24.11.2015

Анатолий Коваленко: суть реформы прокуратуры – вернуть доверие граждан

Для одних аресты, для других браслеты под залог, для поклонников телеэфиров - драки, рваные рубашки, намотанные на кулак галстуки, бранные перепалки – это внешняя сторона современной украинской Фемиды. Детали процессов знают прокуроры, следователи, судьи, адвокаты и из них, как правило, лишнего слова не вытянешь, если только речь не идет о продуманном пиаре. Украинцы уже привыкли к тому, что рассмотрение большинства резонансных дел длится годами и даже после окончательного приговора судьи наивысшей инстанции, для общества остается открытым вопрос: кто же все-таки виновен? Почему так происходит? Потому что, говорить «есть суд, он во всем разберется» - пока в Украине считается моветоном, конечно не для вип-персон, а для простых граждан. Потому что, здесь ключевое слово – доверие, а оно у людей к отечественной системе правосудия отсутствует.

Однако же выход есть. И есть надежда на реформу судов и прокуратуры. Уже достаточно сидели за круглыми столами, усовершенствуя законодательство, достаточно искали подсказок у западных советников, создавая новые антикоррупционные структуры.  Да, собственно, все это можно и нужно продолжать делать, но при этом каждый раз не откладывать на потом реальные изменения.  Надо решить: то ли мы меняемся сами и меняем страну, то ли половинчатость действий и топтание на месте нас заведет в тупик.
«Пора реформы претворять в жизнь, пора формировать прокуратуру европейского образца, пора возвращать доверие людей», - слова прокурора Кировоградской области Анатолия Коваленко, очень точно отражают желания украинцев. Поэтому не стоит говорить: прокурорская система прогнила настолько, что все попытки ее изменить тщетны. Это не так. В системе уже есть такие руководители как Коваленко, которые уже думают о том, чтобы новый Закон «О прокуратуре» заработал как можно эффективнее и на это был нацелен каждый работник, руководимого им прокурорского коллектива. Так, по словам облпрокурора, на сегодняшний день органы прокуратуры Кировоградщины основательно «омолодились», их костяк составляют специалисты до 40 лет. Кроме того, как известно, сейчас проходит конкурсный отбор новых сотрудников с применением анонимного тестирования и рейтинговой системы.
«Это совершенно новый подход к набору прокурорских кадров. Они должны быть наделены высоким общеобразовательным уровнем, крепким багажом профессиональных знаний, чтобы быть в состоянии обеспечить выполнение основных задач, продиктованных новым Законом «О прокуратуре. Своей работой новые прокуроры должны не только обеспечивать и гарантировать   верховенство права, но не менее важное – всегда рассматривать человека, его жизнь, здоровье, честь и достоинство как наивысшие и приоритетные ценности», - говорит Анатолий Коваленко. Он также уверен, что прокуроры с прежней философией и методами работы уже не смогут вписаться в новую систему координат.
Сегодня в экспертной среде обсуждаются вопросы: способен ли новый закон «О прокуратуре» изменить систему? довольна ли законом сама прокуратура? К примеру, глава облпрокуратуры Кировоградщины новшества законодательства называет прогрессивными.  Действительно, в законе есть принципиально новые и важные акценты: децентрализация кадровых и дисциплинарных полномочий между тремя независимыми друг от друга субъектами влияния – Генпрокурором, Советом прокуроров, Квалификационно-дисциплинарной комиссией прокуроров; ликвидация общего надзора; право прокурора требовать от своего руководителя оформления указаний в письменной форме; набор новых сотрудников на конкурсной основе. Плюс новым является и то, что кадровыми вопросами, вопросами жалоб на прокуроров, применения к ним санкций будет заниматься Квалификационно-дисциплинарная комиссия, большинство членов которой не являются прокурорами. Нужной есть и новелла о предоставлении бесплатной правовой помощи (БПП): всем задержанным, а также подозреваемым, которым избрана мера пресечения – содержание под стражей, БПП должна предоставляться не только в течение 72 часов с момента задержания, а непрерывно, до завершения уголовного производства. И еще один серьезный нюанс: предоставление адвоката будет происходить не только по назначению следователя, а по обращению самого задержанного и его родственников.
«Новые положения закона «О прокуратуре» должны способствовать повышению уровня соревновательности всех участников уголовного процесса, что в свою очередь потребует от них нового качества работы и личностных характеристик. Сегодня система нуждается в новых людях, способных эффективно реализовывать новое законодательство и нести новую философию, заложенную в нем», - убежден глава областной Кировоградской прокуратуры, Анатолий Коваленко.
Конечно, еще не все гладко, ведь на сегодняшний день в обществе есть разные точки зрения и по поводу конституционных положений полномочий прокуратуры, и порядка назначения рядового прокурора местной прокуратуры. Но, как говорит Анатолий Коваленко, мы найдем согласие, только надо слышать друг друга, и открыто дискутировать.
«Если мы еще не можем до конца ответить, каким должен быть прокурор в системе координат действующего законодательства Украины, то мы точно едины в главном -  он должен блистательно знать Закон, действовать строго в соответствии с ним, быть патриотом и порядочным человеком», - такой комментарий главы областной прокуратуры вполне обнадеживает. Хочется верить, что в Украине родится прокуратура европейского образца, и общество будет влиять на ее появление.
Ярослава Ничипоренко
источник: http://wallnews.info/print/623490
 

кількість переглядів: 1370