31.10.2018

Анатолий Коваленко: борьба с рейдерством и координирующая роль прокуратуры

Если мы действительно хотим, чтобы в Украину шел инвестор, чтобы внутренний бизнес не соприкасался с постоянным риском оказаться незащищенным под прицелом разного рода махинаций, задача правоохранителей – обеспечить стабильное противодействие рейдерству

Буквально недавно рейдеры громко отличились в одном из «хлебных регионов» страны, на Кировоградщине, в тоже время им адекватно дали по рукам. В данном случае прокуратура и полиция быстро отреагировала на сигнал фермера, и рейдерская атака была пресечена. Прокурор Кировоградской области, Анатолий Коваленко, объявил о подозрении депутату сельского совета Полтавщины и адвокату, которые планировали рейдерский сбор урожая подсолнечника на территории одного из агропредприятий Кировоградщины.
Причастными к незаконному сбору подсолнечника оказались еще 25 человек (жители Днепропетровской, Запорожской и Полтавской областей), которые также были задержаны в результате хорошо скоординированных действий правоохранителей. Все 27 «захватчиков» подозреваются в покушении на преступление и краже в особо крупных размерах. Предварительно сумма ущерба оценена в 5,2 млн. грн. Есть уверенность, что виновные не смогут уйти от ответственности. И все же, далеко не все мероприятия правоохранителей по борьбе с рейдерством заканчиваются со знаком плюс, так как это было отработано в Кировоградской области.
Большую роль тут играет координирующая функция прокуратуры, а точнее эффективное использование этого инструментария, когда слаженные действия правоохранителей дают должный результат, которого добился опытный руководитель областной прокуратуры Кировоградщины, Коваленко. Важна подкованность прокуроров, осуществляющих процессуальное руководство расследований рейдерских преступлений, и не менее принципиально здесь качество проведения следствия со стороны сотрудников нацполиции.
Представители общественности, владеющие полной и реальной картиной положения вещей с защитой прав инвесторов на карте страны в целом, утверждают – рейдерство в Украине является серьезной проблемой, которая может перерасти в еще один настоящий «фронт».
По мнению общественников, рейдерские схемы постоянно совершенствуются, и, к сожалению, законодатель за ними не успевает. В обойме рейдеров широкий спектр методов от фальсификации документов, подкупа должностных лиц, создания искусственной задолженности, «фирм-прокладок», «схем» с судами, до изощренного шантажа, использования силовых сценариев с участием «частных армий». Жизнеспособность рейдерских цепей невозможна без включения в нее коррумпированных исполнителей из числа судей, адвокатов, разного уровня чиновников, нотариусов, госрегистраторов, а также без солидного материального ресурса.
Очевидно, чтобы противостоять современной «рейдерской машине» громкой реакции общественности и резонансных публикаций в СМИ критически мало. Важна уровневая работа вновь созданных антикоррупционных органов, которые получили от прокуратуры целый массив функций, так как одна из первопричин проблемы топ коррупция.
Чтобы реально переломить ситуацию с рейдерством, точечная терапия помочь не в состоянии. Нужен системный заслон на общегосударственном уровне: оздоровление политической системы от коррупции; совершенствование «антирейдерского», налогового, гражданского, административного, уголовного законодательства; независимые действенные суды; четкое исполнение принципа неотвратимости наказания. С чего начать? Законодатель должен предложить эффективные методы борьбы.Джерело: ua-independent
 

кількість переглядів: 82